L’histoire

Créé en 1984 par Maurice Leroy, amoureux des plantes et des arbres , au ROUX, hameau d’Abriès, l’entreprise artisanale et familiale est sans doute la plus haute liquoristerie de France .

En 2001, un deuxième site de fabrication, plus spécialement dédié à la fabrication des spécialités sucrées et des Fleurs de Bach,  est  créé à Ville-Vieille, celui du Roux concentrant l’élaboration des liqueurs, apéritifs et  le siège social. En 2014, l’entreprise est dirigée par Jean-Pierre LABONDE. Depuis 2017, les deux ateliers sont réunis à Château-Ville Vieille.

 

LA FABRICATION

Le Plantivore puise son inspiration et ses ressources au cœur de la flore alpine en privilégiant ses récoltes de fleurs, baies et fruits en milieu naturel, à l’exception des plantes protégées, des myrtilles et des framboises trop peu abondantes en altitude.

C’est l’alliance de la tradition,  la recherche d’anciennes recettes, de goûts  oubliés et de savoir-faire et de soins attentifs,  qui  produisent cette alchimie si particulière à notre production.

 

LES LIQUEURS : fabriquées par macération, laissent le temps aux plantes de révéler pleinement leurs saveurs.

LES AMOURS : dégustés frais, subliment les aromes des fruits,  grands absents de nos montagnes.

LES CONFITURES : à base de fleurs, fruits ou baies, pour la plupart récoltés à la main par nos soins dans leur milieu sauvage.

LES SIROPS : Sans additif, ni colorant, s’utilisent avec de l’eau plate ou gazeuse, ou en apéritif et dans les préparations culinaires.

LES PLANTES SECHEES réconcilient les amateurs de détente,  d’expériences culinaires et autres apprentis liquoristes.

LES ELIXIRS FLORAUX : ces plantes qui nous veulent du bien, collectées, préparées et conditionnées selon la méthode établie par le DR E. Bach. Certifiées  ECOCERT.

LES CUEILLETTES : destinées aux chefs de cuisine, nous cueillons à la carte et sur demande les plantes sauvages qui nous entourent (Aubépine, Ortie, Reine des prés, Cumin sauvage, Primevère, Affouat, Violette, Lavande vraie,

Mélèze, feuille de Framboisier, Acacia, baie de Genévrier, Sureau, Plantin, Hysope, tussilage, Serpolet, Epilobe, Argousier, Achillée Millefeuille, Cynorhodon, Mélilot officinale, Epine Vinette, Tanaisie, Menthe Coq, Livèche.

 

Nos clients sont des particuliers qui se rendent dans notre boutique et à la coopérative des Artisans du Queyras à Château-Ville Vieille ou des professionnels (Hôteliers, restaurateurs) et des revendeurs (boutique et épicerie fine).